Home -> Archiv

Allgemein

Eine Bronzemedaille, vier Finalteilnahmen - Der Ruderverein Münster erfolgreich bei den Deutschen Ruderergometer-Meisterschaften E-Mail

Die Kälte hat Münster im Griff selbst der Kanal ist mit Eisschollen übersät und die Ruderer des Rudervereins Münster von 1882 e.V. müssen sich andere Rudermöglichkeiten suchen. Kein Problem, kurzer Hand wird in eine warme Halle ausgewichen, hier zeigen Ruderinnen und Ruderer des RVM, dass sie auch ohne Boot und Wasser zu den Spitzen im deutschen Rudersport gehören.

So geschehen an diesem Wochenende bei den 17. NWRV Indoor Meisterschaften in Essen-Kettwig. Ihre gewohnten Ruderboote tauschten die RVM Sportler gegen Ruderergometer aus und kämpften erfolgreich um Ranglistenplätze und Deutsche Meistertitel. Diese Veranstaltung ist schon etwas ganz Besonderes. Ruderinnen und Ruderer sitzen auf einer großen Bühne auf Ruderergometern, angestrahlt von zahlreichen Scheinwerfern, unterstützt von vielen begeisterten Zuschauern und lauter Musik. Zeitweise sind bis zu 30 Ruderergometer besetzt und fahren gegeneinander. Nicht real, sondern virtuell auf einer Leinwand. Dort lässt sich genau verfolgen, welches „Boot“ vorne liegt. Die gefahrenen Kilometer, die Abstände zu den Gegnern und der Zieleinlauf sind für Athleten und Zuschauer jederzeit sichtbar. Spannung pur, die Halle bebte als die zahlreichen Fans lautstark die Akteure anfeuerten. Manchmal entstand wirklich der Eindruck, dass man in der „Hölle des Westens“ sei, wie der Kommentator des Veranstalters betonte.

Unter diesen Bedingungen haben die Ruderinnen und Ruderer des RVM starke Leistungen gezeigt. Allen voran Felix Brummel, in seinem Vorlauf der Leichtgewicht Junioren, Altersklasse 17/18, fuhr er die zweitschnellste Zeit. Im Finale ging es zum zweiten Mal auf die 2000 Meter Strecke. Felix lag lange in Führung, zollte dann der Belastung Tribut und erkämpfte sich einen dritten Platz bei den Deutschen Ruderergometer-Meisterschaften. Sein Vereinskollege Sven Ditzel, ebenfalls in dieser Ruderklasse im Einsatz kam mit Bestzeit auf einen guten 15. Platz.

Im ersten Rennen des Tages mussten die Juniorinnen in der Altersklasse 15/16 Jahre auf die Ruderergometer steigen. Der RVM schickte hier gleich vier Ruderinnen ins Rennen. Ganz vorne dabei war Ida Kruse, sie erreichte das Finale und sicherte sich einen hervorragenden 5. Platz. In einem mit 48 Meldungen großen Starterinnenfeld konnte Marie Verspohl einen guten 12. Platz belegen. Trotz gefahrener Bestzeit verpasste sie mit einer knappen Sekunde Rückstand das Finale. Ihre Kollegin Frederike Dammann fuhr mit Bestzeit auf Platz 18 und Hannah Rosenbaum erreichte Platz 34 ebenfalls mit Bestzeit. „Die Mädchen zeigten super Leistungen und bieten sich an, einen schnellen Doppelvierer und einen schnellen Doppelzweier zu bilden“ betonte ein hoch zufriedener Marc Roßmeier, RVM-Trainer der Juniorinnen.

Die Junioren in der Altersklasse 17/18 Jahre lieferten sich packende Rennen. Mittendrin zwei Ruderer des RVM. Richard Bensmann fuhr im Vorlauf die neuntschnellste Zeit und sicherte sich damit die Finalteilnahme. Angesprochen vom Moderator was er sich für den Finallauf vorgenommen habe, antwortete Richard „ das Finale überleben“. Er hat es als Zehnter geschafft. Sein Vereinskamerad, Maximilian Wagner erreichte Platz 25 von 57 angetretenen Startern. Im Rennen der Leichtgewicht Junioren der Altersklasse 15/16 Jahre fuhr Constantin Dormann einen beindruckenden 5. Platz heraus. Diese Platzierung brachte ihn auf Platz 10 der deutschen Rangliste von 181 nominierten. Sein Kollege Paul Diletti, belegte in Kettwig Rang 16, auch eine hervorragende Platzierung in einem mit 68 Meldungen sehr großen Starterfeld. Die jüngste RVM Ruderin Franziska Dammann erreichte über die 1000 Meter Distanz in der Altersklasse 14 Jahre einen guten 8. Platz.

„Bei einer deutschen Meisterschaft einmal Bronze, insgesamt vier Finalteilnahmen und gute Platzierungen im oberen Teilnehmerfeld zeigt das die Richtung stimmt.“ so das Fazit von Thorsten Kortmann leitender Trainer des RVM. „Die Jungs und Mädels haben noch ein hartes Stück 'Wintertraining' vor sich, bevor der Langstreckentest ansteht und der Sommer mit seinen Freiluft Regatten kommen kann“, gibt Roßmeier die Richtung der nächsten Wochen vor. Zu den Ergebnislisten: HIER