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Sport und Essen mit Genuss?! RVM Junioren informieren sich über die richtige Sportlerernährung E-Mail

Pommes, Pizza, Döner, Nutella schmecken gut!? Oder? Viele können hier zu stimmen. Dass diese Nahrungsmittel nicht besonders gut tun, weiß ebenfalls jedes Kind.
Was kann ich essen, wenn ich als Jugendlicher intensiv Sport treibe, und mich dafür auch richtig ernähren will? Wie groß die Bedeutung von Ernährung für den Sport ist, ist gerade bei jungen Sportlern wenig bekannt, so auch im Rudersport. Aus diesem Grunde haben die Trainer des Rudervereins Münster von 1882 e.V. ihre jungen Ruderinnen und Ruderer zusammen mit ihren Eltern zu einem Infoabend eingeladen.

 

„Was esst ihr denn nach dem Training?“, war eine Frage von Melanie Lukas, Diplom-Oecotrophologin, die sie den Juniorinnen und Junioren zu Beginn ihres Vortrages stellte. Nach dem die erste Scheu überwunden war, kamen Antworten wie, Pizza, Pommes und Co. „Ich esse aber auch gerne Gemüse und Obst“ ergänzten einige Junioren und bekamen breite Zustimmung.

 

Was bedeutet Sporternährung? Was ist besonders beim Rudern wichtig? Was sollte ein Ruderer zu welchen Mahlzeiten essen und wie sieht die richtige Ernährung vor, während und nach einer Wettkampfphase aus? Diese Fragen standen im Mittelpunkt des Abends. Den verantwortlichen Trainer ging es aber nicht nur um Ernährung in den Trainingsphasen, sondern und auch um die Frage, „wie wirkt sich Ernährung im schulischen Alltag aus und wie wichtig sind die einzelnen Mahlzeiten im Tagesablauf“, konkretisierte Marc Roßmeier, Trainer im RVM und Initiator dieses Abends. Melanie Lukas selbst aktive Ruderin stellte auf lockere Art Fakten und Hintergrundwissen vor und forderte die Jugendlichen immer wieder auf, ihre Essgewohnheiten vor,
während und nach einer anstrengenden Trainingseinheit zu diskutieren.

 

Rudern ist eine Kraftausdauer Sportart, bei der es, je nach Intensität, zu einem Kalorienverbrauch von bis zu 2000 kcal kommen kann. „Diese Kalorien müssen dem Körper wieder zugeführt werden“, so Lukas. „Da nutzt es nichts, wenn man sich nur auf das Zählen von Kalorien beschränkt – es müssen die Richtigen sein!“ ihr eindringlicher Appell.

 

Die jungen Sportler erfuhren, dass u.a. Quark und Hühnchen wichtige Eiweißlieferanten sind, die nach einer Maximal-Krafteinheit verloren gegangene Energie liefern. Schnelle Kohlenhydrate, wie z.B. Nudeln, helfen den Kohlenhydratspeicher wieder aufzufüllen. Das ist besonders wichtig nach einer intensiven Ausdauertrainingseinheit. Viel Wasser zu trinken, das stand ganz oben auf der Empfehlungsliste der Ernährungswissenschaftlerin. Wer intensiv Sport treibt, der kommt ins Schwitzen und wer schwitzt, verliert Wasser und wichtige Mineralstoffe, die ebenfalls dem Körper wieder zugeführt werden müssen. 2-3 Liter am Wasser/Tag, bei Bedarf auch mehr, war der Tipp der Referentin.

 

Natürlich gab es auch Informationen rund um die „leeren Kalorien“ wie Schokolade, Cola, Kuchen und Weißmehl. Dass diese nicht zu häufig genossen werden sollten, war allen Anwesenden klar. Als junger Sportler kann ich mich gesund und leistungsfördernd ernähren und trotzdem genießen, so das Fazit dieses Abends. Das eine muss das andere nicht ausschließen,
wenn man weiß, worauf zu achten ist. Mit diesem Wissen ausgerüstet starten die RVM Juniorinnen und Junioren in eine gesunde Rudersaison. Gewusst was!

 

 

Wir haben einige Informationen  zum Ein- und Nachlesen für Sie bereit gestellt:

  • Vortrags-Manusskript (Download)
  • Rezepte (Download)
  • Link zu einer Internetseite mit Hintergrundinformationen HIER
 
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